Поговорим о гамбургерах?

Какие у вас ассоциации со словом гамбургер? Вкусный? Сочный? А может быть «фу.. вредная бяка»?). Увы но сегодня мой пост не про еду.

Так вот эта знаменитая, и незаменимая, во всех современных сайтах, и приложениях, иконка называется «Гамбургер«).

Эти 3 полоски могут быть оформлены абсолютно по разному, но каждый ее знает, как курсор мыши. Так что же такого особенного, в этих, 3х полосках?

Почти каждый уже привык к тому, что эта кнопка обозначает «меню» или «навигацию». Ее довольно часто применят при адаптивном сайтостроении или создании мобильных приложений , где необходимо расширить «Полезную область» и спрятать все второстепенное (быстро открой приложение Вконтакте на своем iPhone 9+ и посмотри, что там вверху слева. Увидел? Умница! Это маленький гамбургер!).

К сожалению есть и обратная сторона медали. Для новичков интернет-серфинга или для простых старичков (чтобы никто про себя не подумал я не буду указывать возраст 😉 ), непонятны функции этой иконки. А что делать людям, который заходят с компьютера на сайт и на их 50ти дюймовом экране нет никакой навигации, а чтобы увидеть эту иконку на приглядываться? Вот поэтому для каждого проекта (коль вы задумали, что то делать), немаловажную роль играет, так называемое, «Юзабилити» (и нет, это не матерное слово), или «Удобный и понятный интерфейс и навигация», если говорить простыми словами.

Прежде чем пихать куда либо «модные» и «современные» штуки, которые так нравятся молодежи, подумайте, кто ваша целевая аудитория и поймет ли она все эти навороты? Но, если ваше направление не имеет узкую направленность, то тогда совет один… Пробуйте и оценивайте результат. Тестируйте различные решения и оценивайте выхлоп. Гамбургер надо откусить, чтобы понять насколько он хорош для вас 😉

P.S. Я безусловно за гамбургер, но только, если использовать его с умом. И пока писал пост проголодался)


Поделиться


Еще статьи